2017 / 03
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8月に入り ぶどうも だいぶ色づいて来てます。

そんななか 我が家のニューフェイス
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天山 と言う 大粒の 種なしで 皮ごと食べられる

緑系のぶどうです。

この天山 大きな粒が特徴で カタログだと 

一粒 40グラムまで って書いて有りました。
DSC_0857.jpg
もう少し 黄色みが着いてくると 

美味しくなりますよ。 

食感が ベターとしないで シャリシャリ !

絶対に 美味しいですよ。



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DSC_0815.jpg
今の時期 我が家の仕事

ぶどう畑で 多すぎる房の 間引き。

多い所は 約半分に。

この後 毎日 摘粒が 

老眼の私は メガネをかけての 作業になります。



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DSC_0806.jpg
今日のブドウ畑

ピオーネの房も かなり 大きくなり

収穫時からみれば 大きさは 保育園児くらいには なったでしょうか。
DSC_0807.jpg
これからは この一粒一粒が 大きくなります。

今度は 毎日 毎日 粒抜きが 待ってます。

所で ここ2 3日の私 風邪を引き

だるいので 仕事してません。

ことしは 本当に 風邪ひきます。

これも 年のせい?




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P1050511.jpg
今の 時期の ピオーネの房。

今 花が咲いてますが 分かりますか?

一粒 一粒に 雄しべと雌しべが 

房の 長さが 30cmくらいに なってます。
P1050512.jpg
それを ふさの下の方 4cmくらいだけ 使います。

こんなに 切っても 仕上がりは 20cm以上の

700gくらいの大きさの房に なりますよ。 

こういう仕事 朝から晩まで 毎日毎日 続けてます。

今週で終われるかな。




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ピオーネ親父

Author:ピオーネ親父
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