2017 / 05
≪ 2017 / 04 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - 2017 / 06 ≫

DSC_0543.jpg
例年に無く 雪のない 1月。

朝起きると チョット 畑が白くなってますが

日中 気温が5度位有るので 直ぐに 解けちゃってます。
DSC_0542.jpg
先日 お昼 ご飯が 少なかったので お餅を 焼きました。

この 薪ストーブの上で焼くと 表面が焦げずに

フワッと 柔らかくなるんです。

これに 今回は ポン酢をかけて いただきました。
DSC_0544.jpg
そして お正月らしい 和菓子。

こういうのばっかり食べてるから お腹 ポッコリに なるんですね。

ちょっと 気をつけないと おデブに なっちゃいますね。




にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ
にほんブログ村
おきてがみ

↑ここをクリックしていただきますと 後ほど 訪問させていただきます。
関連記事

【petero kさんへ】
こんばんは。

そうですね これは 美味しいですよ。
あっ そうなんですか。
ガンガン沸騰は無理ですけど コトコト煮こむのは 充分です。
常に お湯は湧いてますよ。

私は お餅に ポン酢 好きです。
アッサリで 何個でもいけますよ。
この辺では 砂糖醤油でたべるのが 一般的かな。
【れぃんさんへ】
こんばんは。

そうですね。 遠赤効果かわからないですが 
とても 美味しいですよ。
今年の お餅のでき とてもよくて 特に美味しいです。

和菓子も お客様用に買ってあったんですが
誰も 来なかったんで 私が 食べました。(笑)
でも お腹周りが ・・・明日からにしましょう(笑)
【まり姫さんへ】
こんばんは。

おきてがみ は 近頃使ってませんね。
昨年から ちょっと オカシイな なんて 思いまして
その後 ほっぽってます。
【amiさんへ】
こんばんは。

これは 美味しいですよ。
これぞ 日本のお正月!ってかんじ。
シドニーでも お餅ですか。真夏でも いいですよね。
【】
ピオーネ親父さん、こんばんは。

薪ストーブでお餅・・・いいですね~
わが家の薪ストーブは、煮炊きできるほど天板が熱くならないんです。二重の鋳物になっていて、触ると熱いかな?程度です。 煮炊きできるのだとよかったなぁ~とつくづく思います。
お餅にポン酢、美味しそうですね。やってみよう♪
【】
ピオーネ親父さん こんにちわ
薪ストーブの上でお餅を焼くと 
遠赤外線のように中からふわっと焼けるんですね
何個でもいけちゃいます~!(^^)!

ふんわりと優しい色合いで
新春らしいお菓子ですね
洋菓子と思いましたけど和菓子なんですね
こんなにおいしそうなんですから
我慢なさらない方がイイと思います*^-^*
【】
ピオーネ親父さんこんにちは~♪
「おきてがみ」がアウトですね(笑)
ことづてが直っていないのにバナーまで消えちゃいました。
これはもうダメでしょうかー(*^^)
【】
まきストーブの上で焼くお餅美味しそう!
こういう時冬のお正月が羨ましいです。
私もお餅たくさん作りました。
【riomanさんへ】
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

雪のない帰省は いつになく 楽だったでしょうね。
でも 子どもたち 雪遊びできなくて ガッカリかもね。
我が家の孫でさえ 市内なのに 我が家で 雪遊びできなくて ガッカリです。

実家は いいでしょうね 特に普段離れている分
田舎は 懐かしく 楽しいことと思います。

お互いに いい一年になるように 頑張りましょうね。
【まり姫さんへ】
こんばんは。

そうですよね。
これまで 無いくらいに雪が少ないです。
今日 1cmくらい積もったかな?
でも これまで 暖かかった分 今日は とても寒く感じます。

コッチも スキー場 雪不足で 大会が 中止とか 影響ありますね。
この後怖いですから 普通に降ってくれ なんて 思ってます。
【ボス。さんへ】
こんばんは。

食後のデザートに おもち !最高ですね。
そんな風に食べても なんともないのは 若いから。
それでも 痩せたんですね。
身体動かしてるってことでしょうね。
【トマトの夢3さんへ】
こんばんは。

薪ストーブで焼くと 美味しいんですよ。
遠赤外線の 効果かな!
太って困ってます。
【】
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。

雪のないお正月を迎えるのは何年ぶりでしょうか。
なんだか寂しいような、嬉しいような、怖いような。
バタバタと駆け足帰省でしたが、いつ帰省しても実家はありがたいデス。

ピオーネ親父さん一家も賑やかなお正月でしたよね。
どうぞ健康で穏やかな一年をお過ごしくださいね。
【】
ピオーネ親父さんこんにちは~♪
今年は東根も雪が少ないんですね。
私のところはいまだ積雪ゼロです。
白川郷もゼロですよ(笑)
雪があるのが奥飛騨温泉郷の平湯だけとはビックラです。
これは前代未聞の出来事です^^
平年なら3mは積もっているはずの坂内というところもいまだ積雪ゼロでーす(*^^)
ありすぎても困るけど、全然なしだと夏場が困りますね(*^^*ゞ
【ごきげんよう。】
ボス家も、今年のお正月は「お餅」の出番が多いです v-237
なんたって、次男v-16が、食後のデザートに食べてますから。。
あと少しで三桁になりそうだった次男ですが、今は73㌔だそうです v-356
心の持ち方と、仕事内容で変わるもんですねぇ v-17v-219
【】
おはようございます。
薪ストーブ いいですね
ひと味 美味しさが増すでしょうね
ついつい 食べ過ぎたりしますよね。
【アバンポップさんへ】
おはようございます。

本当に 薪ストーブで焼くと美味しいんですよ。
遠赤で フワッとなるのかな。
食べ過ぎに 注意でなく もう 過ぎてます。(笑)
【hippoponさんへ】
おはようございます。

そうなんですよ。
冬になったら 暗くなるのが早いので 間食が多くて!
やっぱり その分太ります。

かなり あったかくして 過ごしてます。
【太巻きおばばさんへ】
おはようございます。

記事見てると ベルリンのほうが 雪降ってるかも。
こっちは 初めてというくらい 少ないです。
凍結した雪道一度も無いですよ。

木の匂いより 燻製の匂いなんて 妻に言われてます。
【日々安穏さんへ】
おはようございます。

はい。薪ストーブです。
普段は ヤカンが 音立ててます。
薪は 大体が 果樹の伐採した 木です。
いくらでも有るんですが 薪にする手間が!!
その分 燃料代が 要らないので 手間ひまかけてます。
【おはようございま~す♫】
薪ストーブで焼いたお餅美味しそうww(@ ̄q ̄@)
ポン酢もいいですね(。・・。)(。. .。)
デザートの和菓子も(´∀`)bグッ
食べ過ぎに注意してくださいね(ゝω・)
【】
食べ過ぎ御注意!ww
🐖~~~ 
薪ストーブ温かそうですね.👐
【】
こちらも同じ感じです。雪は積りましたが、
今日はお日様ポカポカ。
凍結した雪道は少しだけ。
明日から雨の予報です。
ストーブ、良いなぁ。
木を燃やす良い匂いがするんでしょうね。
【おおお】
薪ストーブ!!
お餅も焼けるのですね~いいなぁ
で 普段はやかんがちゅんちゅんいってるのでしょうね~~

ここは そちらほど寒くはありませんが
薪ストーブ憧れます~
ちなみに 薪は やはり買うのですか?
【ジュリアルーシュさんへ】
こんばんは。

ストーブで お餅を焼いて!
というと 子供の頃の事 思い出しますね。
昔は みんな そうだった。 (老人の言葉みたい)

もう お腹が お餅みたいになってますよ。(笑)
【】
ストーブがあった頃は、お餅を家で焼いていました。
今はトーストを焼くオーブンで焼いています。
食べ過ぎると、お餅みたになりますよ。
気をつけて下さいね。
この記事へコメントする















04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

ピオーネ親父

Author:ピオーネ親父
FC2ブログへようこそ!