2017 / 09
≪ 2017 / 08 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 2017 / 10 ≫

昨日から たらの芽の 伏せこみを してます。
長いたらの芽
最初に 長いたらの木を 1芽づつ 切っていきます。

切ったたらの芽

長い一本の木から 大体20個くらいの 芽がとれます。

切るのは 電動の丸のこ

電動丸のこ

1芽づつ 切った穂木は 伏せこみ床に 並べていきます。
並べた駒木

並べ終わったら 床に 水を張って
伏せたらの芽



水耕栽培にします。


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 山形情報へ



おきてがみ

↑ここをクリックしていただきますと 後ほど 訪問させていただきます。
関連記事

【sarisayaさんへ】
たらの芽栽培の方法
地元の人も 知らない人の方が 多いかと。
芽が出たら 絶対に記事にしますよ。
3月くらいに 収穫かな?
【カスミさんへ】
コメント有難うございます。
昔は とこにオガクズで 栽培していましたが
今は オガクズの変わりに 水耕栽培です。

やっぱり 味が濃いのは露地ものですね。
【】
春の訪れを感じますね。
実は、私、たらの芽大好きなんです!
でも、実際たらの芽がどうできるのか知りませんでした。
芽が出た姿を見れるのを楽しみにしています。
【】
訪問ありがとうございます!我が家は路地物。
水耕は初めてみました。びっくりです。
虫食い日記より
【d-labo さんへ】
この辺では 山のたらの芽が 食べられるのは
4月下旬頃ですね。
雪降る前に 畑から 切っておいて
雪のある 冬の仕事にしています。
ビニールハウスが必要ですけどね。

木の芽味噌 食べた事無いですね。
是非 食べてみたいです。
今年は 挑戦してみたいです。
【そうやって作っているんですね~。】
そうやって作っているんですね~。山へ入ってとるものとばっかり思っていました。小さく切る場所にコツがあるのでしょうか?実は、たらの芽が大好きです。私は、木の芽味噌にして、ご飯にのせてパクパクと。
【lavandre さんへ】
かなり手間隙かかります。
友人たちにあげると 高級品なんて 言われますが
人手がかかるので あんまり割りに合う 仕事でもないです。
冬の仕事だから 出来るんです。
【和伽さんへ】
露地で 山から採ってくるのは
簡単なんですけどね。
ちょっと わかりにくいかな~と思いましたが
もう一度くらい 記事にしたいと思います。
【】
こんばんは。

タラの芽って結構大変ですね。
でも山菜の王と言われるだけあって
風情があって美味しい食べ物ですね♪
【】
ほお~こうやって作るんですねえ~
初めてしりました。天ぷら、酢味噌合え、大好きです。
この記事へコメントする















08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ピオーネ親父

Author:ピオーネ親父
FC2ブログへようこそ!