2017 / 10
≪ 2017 / 09 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - 2017 / 11 ≫

今回もまた 冬の準備と言う事で

薪割りに 行きました。

友人のきしま農園さんから 

倒したりんごの木の 太いところだけ 

取っておいて貰いました。

で いつものように 薪割り機を 借りに

行ったら
羽地8ー27
木の壁に 蜂が!!

沢山 集まっていました。

これから 巣を作るんだろうか?

薪割りをしていると ブンブンと 頭の周りを

特に 妻の頭の周りを!
薪割り機8-27
毎回記事にしてますが

こんな機械で 割ってます。

かなり大きな機械なので

割ると言うより 裂くって いう感じ。
薪8-27
こんな風に 割った薪は トラックに積んで

我が家の畑に 一時積んでおきます。

実際使うのは 来年の冬かな?

ちょうど お昼になったので

手伝ってもらった るりっちさんと 弟さん

そして 私と妻の4人で

大滝のドライブインで 食事に しました。
とんかつ8-27
時々 食事に行くので いつも 何かしらサービスしてくれます。

今回は イチゴカキ氷 

汗をかいた体に いい水分補給になりましたよ。



にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 山形情報へ

おきてがみ

↑ここをクリックしていただきますと 後ほど 訪問させていただきます。


関連記事

【海のいるかさんへ】
小さいものでは 電動から こんな大きな エンジンが付いた物まで
買えば結構な値段がします。

そういえば 斧使った事 近頃無いですね。

私は あまり怖くは無かったんですけど
友人は 怖くて 怖くて!
って 言ってました。
【】
マキ割りの機械があるんですね。
斧で割っているのしか見たことなかった。

蜂、大丈夫ですか?
怖いですね((+_+))

【れぃんさんへ】
かなり太い木も割ります。
このりんごの木は 私と同年代だそうです。
もう 60年近い年月生きてきた 立派なりんごの木です。
古くて 枯れが入ったり 隣の木が大きくなって
なんて 理由で 切られていきます。

来年もしくは 再来年。
秋遅くに 青菜を 樽いっぱいに つける光景!
今は あまり見なくなりましたね。
【】
こんにちわ~
立派な薪ですね~♪
まき割と聞いて、もっと簡単な手でエイッと割ることを思ってました^^
りんごの木もこんなにふとく大きいのですね
やはり、世代交代ということで倒されるのでしょうね・・

今年の冬ではなくて来年の冬なんですね *^-^*
冬の準備、、漬けもの漬けなど、おもいだしています^^
【ユーアイネットショップ店長ウチマルさんへ】
実際 大変です。
夜は 元気が出るように
焼肉を しました。
【太巻きおばばさんへ】
汗かいた後の 美味しい食事
幸せ !
私は 和食好きで 外食は 和食が多いですね。
【TORUさんへ】
この機械は 友人が 作ったので 特製です。
原理は 同じですけどね。
ただ パワーが 凄いです。
【】
いや~大変そう。
ご自愛ください。
【】
一仕事終わった後のお食事は一段と美味しかったでしょう。
豚カツもゴハンも大きい~。
やはり和食は最高ですね。
【】
薪割り機ってこんなやつなんですね。薪は自分でしか割ったことがないので、、、。なるほど。
【トマトの夢3さんへ】
何もしないと 向こうも何もしないのですが
手で追い払ったりすると 危ないですね。

あまり 薪割り機なんて 見る機会無いでしょうね。
薪は とりあえず畑に積んで 雨が当たらないように しています。
【まり姫さんへ】
良かったですね。
パソコンの復活!
色々 大変でしょうが 
それはそれで 楽しいのかと!

こちらこそ これからも よろしくお願いいたします。
【】
こんばんは♪

蜂 怖いですねっ☆
何とかしないと 危ないですね。

薪割り機械 初めて見ました
で、お家で保管しておくのですね。。
【おひさしぶりです♪(〃▽〃人)】
こんにちは(o´・∀・`o)ニコッ♪

パソコン故障から今日新製品で復活しました!!
まだいただいたコメントのお返事も書いてないのですが、とりあえずはお礼のご挨拶だけさせていただきます(´>∀<`)ゝ))エヘヘ
本日やっと記事の更新にたどり着きましたです(o´ェ`o)ゞエヘヘ
まだ新製品の使い方をマニュアルとにらめっこしながらですが、そのうちおバカでも何とか使いこなせるかと思っています。
今後ともよろしくお願いしますね( ´゚ω゚`):;*.':;ブッ
【サハラの南さんへ】
薪割り機なんて 見る機会ないですよね。
そう!そう! 
割ったばかりの木から いい香りがします。
りんごの木も いい香りがしますよ。
ストーブで燃やした時も 木によって 香りが 違います。

9月の第1週に 馬見が崎の 河原で
日本一の芋煮会が 行われますね。
行ったことないですが。
【mamanさんへ】
最低 一年以上。
ストーブやさんは 3年寝かせて 使え
なんて 言います。

本当は この暑い時期でなくても いいんですが
春だと切ったばかりで 木が重く
秋は 我が家 収穫で 忙しいので
どうしても この暑い時期に なってしまいます。

蜂 何事も無く 無事 終わりました。
【美雨さんへ】
多分巣作りだと思います。
妻なんか ビビリまくりだした。

斧で割るのが 健康にもいいんでしょうが
体が 持ちませんね。
今回 2t車で 3台運びました。
それにしても 疲れました。
【ビリーさんへ】
たまたま 友人が 部品を集めて作ったんです。
その機械を 使わせてもらっています。
これは 市販のより 大分 パワーが有りますので
どんな木も 裂いていきます。

蜂なのか?
最初スズメバチだと思いましたが
よく見ると 違いました。
それでも あんなに集まっていると
怖いです。
【】
おはようございます。

私も初めて薪割り機を見ました。
考えてみたら薪を割るところなんてテレビでしか見たことがありません。
割られたばかりの薪の匂いをかいでみたいです。
木材のいい香りがするのでしょうか。

ところでもうすぐ9月、芋煮会の季節が近いですねe-68
【】
えっ?   この薪を使うのは来年の冬?
今年の冬ではなくて、しかもこの時季に作るんですね?
機械で作るにしても暑い時の作業  お疲れ様でした

蜂、大丈夫でしたか?  

【】
蜂、巣作りでもするのしょうかね。
ちょっと怖いかも。
気をつけてくださいね。

薪割り機ってあるんですね。
ひとつひとつ斧で割ってたら体力もちませんもんね。
お疲れ様でした。
【こんばんは】
薪割りもスケールが違いますね。
薪割り機初めてみました。スゴイ機械でびっくりです。

ハチの巣、那須とは巣をつくり始める時期が1ヶ月
ほど違う気がしました。どうぞお気をつけください。
この記事へコメントする















09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ピオーネ親父

Author:ピオーネ親父
FC2ブログへようこそ!