2017 / 09
≪ 2017 / 08 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 2017 / 10 ≫

秋になると 山形県民の 食卓に

丼いっぱいの 菊の花が 

毎日 毎日 おひたしで 食べるんです。
もってのほか9-27-1
それが この もってのほか という 菊の花。

多分 どこの家の畑にも 絶対に 有るはずです。
もってのほか9-27-2
この 紫のもってが 一番 ポピュラー。

黄色のも 有りますし 

珍しいのは 赤い もってのほかも 有りますよ。



にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ
にほんブログ村
おきてがみ

↑ここをクリックしていただきますと 後ほど 訪問させていただきます。
関連記事

【siyou10さんへ】
訪問 コメント ありがとうございます。

もってのほか 作ったんですか。
満開とは こっちより 早いですね。
黄色のもっても 有るんですが 
これは この後ですね。
【もってのほか】
はじめまして
私ももってのほかの穂を今年頂き
今満開状態です
黄色よりちょっと苦めですね
【管理人のみ閲覧できます】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【れぃんさんへ】
こんばんは。

まだ ちょっと 早いですが 早生は もう 大丈夫でしょう。
たぶん このへんでは どこの家にも 有るはずです。

そうでうしょうね。
新鮮なのが 美味しいはずですので 直送ですね。

早生で 赤い花の もって 有りますね。
珍しいようです。
【トマトの夢3さんへ】
こんばんは。

多分黄色い食用菊とは 品種が違うかも。
やっぱり 酢の物ですか。

もってのほか 甘くて 美味しいです。
【mamanさんへ】
はい。
誰かさんも 来てくれましたよ。

もってのほか 美味しいから だと 自分は 思います。

観賞用のも 食べられますよ。
大輪の花 美味しいって 言ってました。

今年は 薪割り 遅れてます。
いつもは 夏にするんですが 
今年は ぶどうが 終わってからに なりそうです。
【アバンポップさんへ】
食用菊の 品種が 有るんですよ。
甘味が有って 美味しい品種が もってのほか。
普通は 酢の物でしょうね。
【太巻きおばばさんへ】
そうでしたよね。
おばばさんの お母さんが 作ってたんですよね。
多分 酢の物でしょうね。
おひたしは 山形だけ?
【美雨さんへ】
天皇の御紋の話は 初めて聞きました。
そう言われれば そうかも!

自分たちは もってのほか美味しいからと 聞いてました。

食用菊は 食べるんでしょうが 
もってのほかと言う品種 山形だけでしょうね。

山形の秋は イナゴの 佃煮が 名物なんでしょうが
これこそ 山形だけ?
【】
こんにちわ♪
もってのほかの頃なんですね♪
そうでしたほとんどの家のどこかには、もってのほかが植えられていましたね
うちでもほそこいところにそれでもフサフサとなっててくれました(*'-'*)"

こちらで売ってるのはぺシャっとして、、
おばちゃんにおくってもらうのが一番、最高です♪
赤い花のは初めて聞きましたです^^
【管理人のみ閲覧できます】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【】
こんにちは。

「もってのほか」名前 初めて知りました
菊、こちらでは 三杯酢で 頂きます
好きです^^
【】
あら!?   誰かさん出現i-229


なんで「もってのほか」って言うんでしょ?
食べた事は無いですが、体に良さ気ですね
食感とか味とか思ってみるんですけど、観賞用として見てしまいます

そろそろ薪割りの時季でしょうか?
まだ忙しくされていますか?

【おはようございま~す♫】
食用菊 もってのほかって言うんですね^^
前に何度か黄色のを甘酢漬けのを頂いたことがあります
≠( ̄-( ̄)モグモグモグ
菊の香りがして意外と美味しですよね(ゝω・)
【】
もってのほか、って知ってます~、
母が家庭菜園で作ってました。
何にして食べたか忘れてしまった・・・
確か、酢の物だったような・・
【】
もってのほかって初耳です。
「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」
というのが語源みたいですね。
もってのほかおいしいということなんでしょう。
こちらではあまり食べないです。
ところ変わると食も変わりますね。
【桜子ちゃんさんへ】
もって 作ってたんですか。
プランターに少し有っても かなり 食べられますからね。

はい。はい。酢の物にも しますね。
畑の蟹って どういうことだろう?
【petero kさんへ】
こんばんは。

もってのほか 美味しい菊です。
もってのほか美味しい! って 意味ですが
やっぱり 山形限定かな?

新鮮さは それはもう 新鮮です。
甘味が有って 美味しいですよ。
秋の 風物詩ですね。
【おっちゃんさんへ】
食べた事ないんですね!
西の方の人って やっぱり 食べないんだ。

花オクラ 友人が 作ってますので 
いただいて 食べてます。
私は ヌメっとしたもの 嫌いなので 好きでは有りません。

東北地方 食べるものが それだけ 無かったのかも。
【】
私のプランターのもって菊
・・・どこに行ってしまったのでしょうか~
今年は芽が出てきません
・・・ってか存在を忘れていました

今年もそんな時期だったんですね~
スーパーで見かけたら即買いします
美味しいんですよね~
少しだけならサラダの彩りにしたり
当然おひたしにも
酢の物にも、とにかく歯ごたえが好き
ちなみに私は密かに「畑の蟹」なんて言っていますぅ!
【ジュリアルーシュさんへ】
この時期限定ですから。
毎日の様に 食べますね。
【nanaさんへ】
こんばんは。

黄色い菊は 普通に売ってますよね。
干してるのは ちょっと 見たこと有りませんね。

東北の人は 食べるのが 普通だと 思ってますがネ。
【かわのえさんへ】
えっ?
食用菊 知りませんか?
普通に 美味しいですよ。
クセも無いと 思うし 
体にも いい成分が 有るはずです。

勇気をもって 食べてみましょう。
【】
ピオーネ親父さん、こんばんは。
もってのほか・・・何事かと思いきや、キクの名前とは!
こんな栄養もあって優れたキクを食べないとは、もってのほか・・・ なんて意味でしょうか?
食用菊は、彩りも綺麗だし、香りもいいでしょうね。
庭先に植えられているなら、新鮮そのもの。 さぞや美味しいことでしょう♪
【まり姫さんへ】
これは これは もってのほか 美味しい って 
言ったんだそうです。
私たちは もって菊 って 呼んでます。
味が いいんですよ。
【私は、ボス。さんへ】
普通の黄色い菊は 東京でも 売ってますよね。
もってのほか というのは 山形名産かも!
【】
菊の花を食べた事は有りませんが、
  食べる人は何人か聞きました。

この夏、近所のおば~ちゃんが「これ食べるか?」ってくれたのが「花オクラ」の花でした。
オクラさえ食べれない私にはとんでもない事で「もってのほか」です。
持ち帰りましたがカミさんが食べたかどうか???

山形や青森の人は日本人ですね~
味ではなく、食を色で楽しむなんてすばらしいです。
【】
毎日おひたしってあきませんか?
ごはんと一緒で、なくてはならないものですか?
【】
こんにちはー。
青森では黄色い菊が普通に年中スーパーにも売ってるし、青森の人は結構食べてますよ~。
干してるのも売ってます。
お料理の彩りとしてもいい感じで好きです。
食べる地方って少ないんですかね~。
【もってのほか!】
こんにちは、ほんとにもってのほかですね!(笑)
皆様と同じく初耳です。
食用菊があるのさえ知りませんでした。
読んでみると体にはすごく良さそうなことが書かれていますね!
食べず嫌いでしょうが、食べる勇気がありません。。
【管理人のみ閲覧できます】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【】
ピオーネ親父さんこんにちは~~♪

怒ってらっしゃるのかと思ったら菊の名前でしたか~(*^_^*)
もってのほかという名前、初めて知りました。(メモメモ)
図鑑で調べてみます(;^ω^)
【こんにちは。】
菊(食用菊)を食べるを食べるのは知ってましたが、
モッテノホカという名は初めて聞きました v-17e-330
この記事へコメントする















08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ピオーネ親父

Author:ピオーネ親父
FC2ブログへようこそ!