2017 / 06
≪ 2017 / 05 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - 2017 / 07 ≫

いつか 秘密のケンミンショウに 出たんですが
DSC_0354.jpg
これ 山形で どんどん焼き と言って

簡単に言えば お好み焼きを 割り箸に巻いた

と 思ってもらえれば いいと思います。
DSC_0355.jpg
普通は 祭りの露天で 食べるんですが

天童市に 何時も 売ってる 有名店が有るんです。

1本150円!!

女の人だったら お昼ご飯 これだけで 間に合うかも。

作り方は 薄~く伸ばした 小麦粉の生地を 鉄板で焼いて

具は 魚肉ソーセージの 薄切りが2枚かな。

そして 紅しょうがを 少々!!

あっ! 写真のように 海苔も 着きますね。

で 焼けたら 割り箸に巻いて 甘辛いタレをつけたら 

出来上がりです。

これ 意外と 美味しいんですよ。

山形県民の ソウルフードです。



にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ
にほんブログ村
おきてがみ

↑ここをクリックしていただきますと 後ほど 訪問させていただきます。
関連記事

【美雨さんへ】
おはようございます。

ちょっとの間でしょうけど 吹雪 なんて 聞きました。
大事に至らず 何よりでしたね。

そうなんです。
河原で食べる 芋煮 観光地に有る 玉こんにゃく
そして どんどん焼き いずれも 山形県民の ソウルフードですね。
【】
コメントありがとうございました。
東京、雪降りましたが、大したことなくすぐ溶けて大事にはいたりませんでした。

どんどん焼き、美味しそうですね。
山形のソウルフードでしたか。
手軽に食べられそうでいいですね。

心こめてポチしておきました!(^^)!
【ぐりさんへ】
こんばんは。

お元気でしたか!
お久しぶりですね。

なんて言うんでしょう!
素朴な味 昔ながらの味 そんな感じですよ。
四国にも はしまき 有るそうです。

食べ物って ちょっと 場所変わっただけで 違いが 大きいですね。 
【れぃんさんへ】
こんばんは。

昔なつかしい どんどん焼きです。
子供の頃 良く お祭りに行って 食べましたよ。
あの頃は 1本 50円だったかな?

私は 家では食べたこと無く 食べるのは 露店ばかりでしたね。
それが 楽しみで お祭りに いったものです。
楽しかったな~。
【桜子ちゃんさんへ】
こんばんは。

仙台でも 有りますか。
同じようなのは 有ると思ってましたが・・・

そうでうすね。
若い桜子ちゃんさんだったら 2本行けるかも。
【】
ピオーネ親父さんこんばんは。
ご無沙汰していますm(_ _)m

どんどん焼き、美味しそうですね。
食べてみたいです。

甘辛いタレだという事なので味は違いますが、
大阪の屋台でも同じ感じで「はしまき」という食べ物が有ります(^_^)
見たままの名前ですよね。

もちろんお好みソース味なので、これもソウルフードのひとつかもしれません(笑)。
不思議な事に、お隣の府なのに京都の露店では見た事が無いんですよ。
【】
ピオーネ親父さん こんにちわ♪
どんどん焼ですね~~
懐かしさいっぱいです~v(*^^)v
私の子どもの頃は魚肉ソーセージも入っていなくて
粉を焼いておかかとソースだけでした^^

串にもに刺してなくて、、って家で食べたのだからでしょうね^^
外で食べる機会なんてありませんでしたし。。
どんだけ昔のことでしょ~ですね
でも、楽しかったんです^^
【】
どんどん焼き、仙台でもお祭りのとき見かけることがありますよぉ
で、私もつい購入しちゃいます。
でも、私は大食いだからランチタイムだったら1本で足りないかも・・・
素朴な味で美味しいですよね~ソースも美味しい!
【ささげくんさんへ】
こんばんは。

こちらこそ 何時も 訪問ありがとうございます。

これと 玉こんにゃく なんていうのも 有りますよ。
私達のソウルフード!!

今度 聞いてみてくださいね。
懐かし~!!って 言うかも。
【山形県民の ソウルフード】
いつも拙ブログ訪問、ありがとうございます。

ところで、山形県民のソウルフード、初めてみました。
確かに美味しそうですね。どんどん食べろという意味でしょうか。

職場に山形県民が居て、東北県人会をやっていますので、つっこんでみます。
草々
【アバンポップさんへ】
おはようございます。

同じ山形県民でも 山形市近辺の 村山地方だけかも。
普通の粉物なんですけど
甘辛いタレと そして 外で食べる 開放感!
これが 味の決め手かも。
【amiさんへ】
おはようございます。

山形に来た時 食べませんでしたか!
今度来たら 私が ご馳走しますよ。

小さい時から食べた 懐かしの味 そんな感じですね。
玉こんにゃくも 山形のソウルフード かな。
【かがわ農園 安美さんへ】
おはようございます。

どんどん焼きの回 見ましたか。
小さい頃は 世の中のお好み焼きって
こういう物だと思ってました。

凄いですね。
20度超えたら もう サクランボの季節ですよ。

カンヒザクラ 咲いてますか。
こっちは 切り枝の 啓翁桜 ハウスで咲いてます。
【トマトの夢3さんへ】
おはようございます。

このお店のは 大きくて 女の人は 
お腹いっぱいになるかも。
普通 露店のは そんなに大きくは無いです。
そして 高いです。
【ジュリアルーシュさんへ】
おはようございます。

旅番組に 出てましたか!
意外と 美味しいんですよ。
【おはようございま~す♫】
山形県民のソールフードどんどん焼き
美味しそうですね(@ ̄ρ ̄@)
どんな味なんだろぅwww( ̄_ ̄ )。o0○(ウヘヘ…)
【】
どんどん焼き??名前からして、おいしそう!笑

食べてみたいです~!
ソウルフード??って名物??笑

山形名物どんどん焼き!ですね。
【見ましたよ!】
こんばんはぁ~!
めったに見ないケンミンショウですが、このどんどん焼きみましたよ!
びっくりしました・・・
こんな食べ物があるなんて・・
でもとってっもおいしそう!

奄美では連日夏が続いています!?
この一週間最高気温が20度を超え、暑いほどです。
いくら奄美でもこの気温おかしい・・・

パッションピンクの緋寒桜も満開ですよ!
【】
こんばんは。

どんどん焼き美味しそう!
一本で満腹になるって
大きいのですねー
【】
この間、旅番組で出てましたね。
小腹が空いた時によさそう。
【petero kさんへ】
こんばんは。

昔ながらの 味で 私達は 懐かしい味ですよね。
そう言えば あまり 抜けませんが
挟んでも いないですよ。
【カワイさんへ】
こんばんは。

高知って 食文化が 山形に似てるのかな?
河原で 芋煮会も 高知だったかな?
【まり姫さんへ】
こんばんは。

お体 大丈夫ですか!
無理しないでくださいよ。

ケンミンショウに出て 北海道の姪が 是非食べたいなんて。
面白いですよね。
【ボス。さんへ】
こんばんは。

多分 2本食べたら お腹いっぱいになりますよ。
【ボスプルさんへ】
こんばんは。

多分よく似たのは 全国に有るんでしょうが
この 薄っぺらい 小麦粉だけのような のが 
そして 割り箸にまいて というのが 山形流!!
【太巻きおばばさんへ】
こんばんは。

そう 昔は 魚肉ソーセージが ご馳走でしたから!
そのまま 昔のままです。

出来るんでしょうが ソースがね。
そして これを 露店で 外で 食べるのが 最高なんです。
【riomanさんへ】
こんばんは。

お久しぶりです。
天童のいわい というお店のです。
これは 大きいですよ。
2本 大丈夫?
【】
ピオーネ親父さん、おばんです。

どんどん焼き、素朴で、美味しそうですね~
食べるとき、割り箸からスルリと抜けたりしないのですか? 
挟み込んでいるのかな??
【】
こんにちは。
これ高知にもあります。
向こうは“箸まき”っていいます。おいしいです。
【】
ピオーネ親父さんこんにちは~♪
少々ご無沙汰してしまいましたが、本日から復活しました。
またよろしくお願いします(*^^)

どんどん焼きですかー。
所変われば品変わるで、面白いですね(笑)
【ごきげんよう。】
ボスなら、2本はいけそう v-17v-221
【】
こんにちは。
よく似た食べ物はお祭りの屋台で見かけますよ。
安いですしシンプルですが美味しいんですよね(^^)/
【】
どんどん焼き、魚肉ソーセージがミソですね。
食べた~い。
自分でも出来そうな気がしますが水も違うし
やはり本場の味には勝てませんね。
美味しそうです~。
【】
こんばんわ。
ご無沙汰デス。

どんどん焼き、懐かしいです~
2本はイケます!
【ちかおばちゃんさんへ】
こんばんは。

正解です。
いわいの どんどん焼き!!
美味しいです。
懐かしい味ですよね。
【】
いわい、ですね?
食べたくなります!!
この記事へコメントする















05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

ピオーネ親父

Author:ピオーネ親父
FC2ブログへようこそ!